蜂蜜(ハチミツ)の結晶-【はちみつ健康館】



蜂蜜(ハチミツ)の結晶について●

ハチミツの3/4をしめる果糖とぶどう糖の内、果糖は結晶しにくく、ぶどう糖が間にみつの状態で入り込んでいるので、果糖を含めて全て結晶しているように見える。

しかし花の種類によって速い遅いの差があり、ナタネ、ウド、ソバ等は速く、レンゲ、オレンジ、ミカン、クローバ等がこれに次ぎ、遅い方ではアカシアが代表格である。

このような花の種類によって性質が異なる上に、保存状態、気温、水分等の影響もあり、中にはカビのような形に見えるものもあるが、ハチミツはカビたことがない。

いずれにしろ結晶はするが、品質には関係はない。

その結晶を直火で溶かすと焦げたり、熱に弱い成分が破壊されるおそれがあるので、容器ごと湯煎で除々に加温し60℃以上にならないように注意しよう。


完熟蜂蜜梅干 1.5kg

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