蜂蜜(ハチミツ)の物性-【はちみつ健康館】



蜂蜜ハチミツ)の物性●

蜂蜜は化合物ではなく混合物であるため、物性の値には幅がある。
特に水分の量に依存する。
比重は約1.4。

結晶化する温度は10度〜15度であり、素材となった花の種類に左右される。
蜂蜜はどろっとした液体の代表とも言える。

流体がどれほどどろっとしているかを粘度という。
粘度の単位はP(ポアズ、1P=0.1Pa・s)であり、通常cP(センチポアズ)単位で表記する。

水の粘度は摂氏20度で1cP。一方、蜂蜜の粘度は5000〜6000cPに達する。
トマトジュースは2000〜3000cP、マヨネーズは20万cP程度である。

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