蜂蜜(ハチミツ)の利用@-【はちみつ健康館】



蜂蜜ハチミツ)の利用●

もっとも日常的に親しまれる利用法は食用である。
パンやホットケーキに塗って食べるほかリコッタなどの軽いチーズあるいはヨーグルトなどの乳製品に添えることがある。

コーヒーや紅茶等の飲み物に砂糖の替わりに甘味料として用いる。
蜂蜜の主成分である果糖は低温では甘味を感じやすいが、高温では感じにくくなる。
暖かい飲み物に蜂蜜を使う場合は、量が多くなりがちなので注意が必要である。

紅茶にハチミツを入れると、黒く変色してしまう。
これは、紅茶に含まれるタンニンと、ハチミツに含まれる鉄分が結合し、タンニン鉄が生成されるためである。

照焼き煮物などで甘味とともに色ツヤを良くするためにも使われる。

そのほか、保存性の高さを利用した蜂蜜漬けなどがある。


おしゃれなハチミツ入れ(台座付)【よろずや】
おしゃれなハチミツ入れ(台座付)


ぜひ!皆さんの足跡を残して行ってください!  次項有 人気ブログランキングbanner_04.gif

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。